Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Контакты | Блог | Регистрация | Вход
Главный зал

Комната знаний

Коридоры и лестницы

Опрос:
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2013 » Март » 16 » Две стороны одной медали
23:36
Две стороны одной медали

Две стороны одной медали

   Две стороны одной медали… Две противоположности, живущие в человеке… У кого-то проявляется, в основном, только одна сторона, у кого-то проявляются обе, находясь в постоянном конфликте друг с другом, и лишь у немногих эти две противоположные сущности слиты в одну… Я хочу порассуждать немного о втором варианте – о соперничестве и подавлении друг друга существующих противоположностей в одном человеке.
   Что происходит при таком соперничестве, а именно – к чему оно приводит? В итоге приводит к стрессам, неврозам, психозам, выливающимся, если случай совсем запущенный, в шизофрению, эпилепсию и маниакально-депрессивный психоз… Что же делать, чтобы не допустить такого? Учитывая, что две противоположные сущности представляют собой, в основном, отражение негативных – с одной стороны, и позитивных – с другой, качеств, то напрашивается вариант избавления от одной из сущностей – негативной… Но этот вариант отметается моментально, если знать, что избавиться от того, что дано априори, невозможно. Но даже если такое было бы возможно, то избавившись от негативной стороны, мы оставили бы в одиночестве и без контроля позитивную, и со временем она могла бы трансформироваться в своё отражение…
   Другой вариант разрешения внутреннего конфликта чуть глубже – основывается на том, что нужно примириться с негативной стороной, принять её в себе, чтобы в дальнейшем суметь соединить две противоположности в целостный организм… Всё, вроде бы, так, но и этот вариант не принесёт желаемых плодов… Так как и он упускает важный факт - что не только негативная сторона противостоит позитивной, этот процесс обоюдный, обе сущности находятся в конфронтации друг с другом. Из этого можно предположить, что человек не принимает в себе не только негативные качества, но и позитивный свой образ… Почему так происходит? С неприятием в себе отрицательных черт всё более или менее понятно – тут и совесть, и моральные принципы, и невыполненные, данные другим и себе обещания, и негативное их влияние на жизнеспособность в целом. Но почему же мы не хотим принимать в себе полностью положительный свой образ? Можно предположить, что, во-первых, это из-за влияния общественного мнения в том смысле, что люди подозрительно относятся к своим собратьям по природе, если те совсем или практически не проявляют негативных качеств, эта подозрительность из-за неверия, что по нашей жизни можно быть «святым»; во-вторых, поддержание только положительного образа в себе накладывает большую ответственность на наши плечи – это мнение о том, что такая ноша очень тяжела и сопряжена с постоянными страданиями, отсюда – страх; в-третьих – подсознательно мы понимаем, что иногда, в определённых ситуациях, наши отрицательные качества могут нам намного больше помочь, тогда как от положительных будет мало толка… Но вот, как раз от третьего пункта можно отталкиваться, начиная работу по принятию в себе двух сторон одной медали. Но методика подобной работы – это уже отдельная большая тема, целью же этой статьи было выяснение пути объединения внутренних противоположностей для того, чтобы исключить патологичное отношение человека к своей личности. И этот путь – одновременное и равноправное признание и принятие в себе существования двух разных ипостасей.



© Оду Иво, 2009





Просмотров: 537 | Добавила: Оду_Иво | Теги: Философское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Прочитал статью. Мне интересно, что подразумевается под негативной стороной и что под позитивной. Изначально, что хорошо, а что плохо даётся человеку с детства тем сообществом, в котором он растёт. К примеру, если родится в семье людоедов, то есть людей это будет хорошо. А питаться овощами дурным тоном. И когда человек, почему то вдруг поест овощей, его будет мучить совесть, так как он совершил плохой поступок, ведь есть овощи это плохо. Нужно ведь есть людей, это будет правильным    Надеюсь понятный пример. Этим я хочу сказать, что для разных людей значения позитивного и негативного это совсем разный набор значений. Я так понял тут говорится о том, что человек хочет иметь определенные качества и определённое поведение, но иногда он делает противоположные этим качествам действия, после чего его мучает совесть за то, что он поступил не так как следовало? именно эти противоположности имеются в виду?

0
2  
Благодарю за вопрос!
Если бы я писала эту статью сейчас, то пользовалась бы другими понятиями или хотя бы объяснила то, что я понимаю под "негативом" и "позитивом" в конкретном тексте. В данном случае это разрушительные и созидающие качества для определённого человека, - данной личности.
Ситуация с муками совести сюда тоже попадает.

Имя *:
Email *:
Код *:
Случайный афоризм
Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство. (Оноре де Бальзак)

ВКонтакте:












Найти на сайте:

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018