Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Контакты | Блог | Регистрация | Вход
Главный зал

Комната знаний

Коридоры и лестницы

Опрос:
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Сотрудничество:

Главная » 2013 » Август » 22 » О вкусе
00:58
О вкусе

   Джасмухин в своей книге «Праническое питание» говорит о том, что «еда — эмоционально-основанный процесс».
   Я подумала — а ведь действительно! Наша привычка к еде — основа поглощения физической пищи. А уже на неё тесно накладываются установки и убеждения в том, что без еды мы умрём, что, например, без мяса и веществ, элементов, содержащихся в нём, которые отсутствуют в растениях, мы заболеем, и опять же — умрём (не сразу, но умирать будем в физических мучениях); в том, что становясь вегетарианцами, мы щадим животных, не думая о том, что «чувствуют» растения, которые мы срываем и отправляем в рот…
   Я уверена, что нет в Мире ничего невозможного. Всё, что мы только можем себе представить или просто подумать, и даже больше, - осуществимо. Ограничение «Это невозможно» находится внутри нас, это личные установки, недостаточная вера, незнание, страхи кардинальных перемен…
   Возвращаясь к вопросу об эмоциональной основе процесса и желания еды… Я вспомнила, как раньше представляла, что в будущем стану вегетарианкой. Я не сомневалась, что это время наступит, однако считала, что мне будет крайне сложно отказаться от рыбы и других морепродуктов, потому что они мне очень нравились.
   А что, собственно, нравилось? Полезность для организма веществ, что есть в морепродуктах? Нет, и ещё раз — нет. Я просто была во власти вкуса. А уж потом приходили мысли-дополнения, мысли-оправдания: «К тому же это ещё и полезно! Кальций там, фосфор и т.п…».
   Что такое вкус для человека нашего времени? Это примерно 80% удовольствия и привычки и только 20% (а то и меньше) других физиологических ощущений, сформированных эволюцией или ещё чем-то. Мы не знаем или не помним об истинном назначении вкусовых ощущений. Для нас — это культ, страсть, удовольствие, от которого сложно отказаться.
   Когда я почувствовала, что больше не хочу есть мясо, то что было с моим вкусовым пристрастием, например, к любимой рыбе?
   Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать, что я стала вегетарианкой не по этическим, моральным соображениям. Я просто ощутила готовность, которая сопровождалась эмоциональным спокойствием, некоторой аскезой: отрешённостью от сиюминутного, наносного, с передачей руководства своей воле и намерению. Тогда-то рыба-пища для меня и стала всего лишь мясом животного, а вкус её я отделила от питательных свойств. Когда я осознала, что питательные вещества я могу получать и только через растительную пищу (ну, и пока — на данном этапе — через молочные продукты и яйца), то категория «вкус» осталась в одиночестве (без сцепки с питанием).
   Разве духовный осознанный человек должен потакать своим страстям, особенно если это мешает его дальнейшему развитию на Пути? Я пришла к выводу, что достаточно сильна, чтобы не попадаться на крючок вкуса мяса и рыбы.
   Во мне ещё много установок по поводу других видов физической пищи, поэтому я пока и не бретарианка (праноедка) :)) Однако, шаг за шагом переводя процесс питания на сознательный и духовный планы, я, вероятно, постепенно откажусь и от шоколада, молочных продуктов, яиц, потом — от неживой пищи, а впоследствии — если воля моя будет достаточно сильна и мотивирована, - откажусь, вообще, от физической еды.
   Всё-таки я пришла к личному выводу, что еда — это, по большей части, наши привычки и страсти.
   Вы, может, зададитесь вопросом — а как же физическая потребность в еде, в её продуктах, которые организм получает? Да, потребности есть. И сформированы они длительной историей, передавались из поколения в поколение через кровь и архетипы, социальные установки. Это очень прочный и широкий пласт, мешающий нам перейти исключительно на питание более тонкими энергиями, - словно пробка в бутылке. Это один из уровней преодоления себя на пути отказа от материальной пищи.



© Оду Иво, 2013






Просмотров: 378 | Добавила: Оду_Иво | Теги: питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
3  
Насчёт этической ты же сама написала что мы не думаем о растениях которые едим а думаем только о животных. Разве этично есть растения если предположить что они тоже живые? Ещё мне интересно какой у тебя рацион питания если ты практикуешь сыроедение. Я вот представил если бы сам на него перешел и не придумал ничего что можно было есть и при этом не потерять в массе тела.

0
4  
Я пока ещё не настолько чиста, опытна и готова, чтобы питаться исключительно праной biggrin Поэтому пока так...
Я веганка. Кстати сказать, моя масса тела нисколько не изменилась с тех пор, как я с мясоедения перешла на вегетарианство, а потом на веганство. Это не очень связанные вещи, если мы говорим о правильном питании.

5  
возможно потому что у тебя мышечная масса была и до этого не очень большого веса отсюда и нет изменений. так какой у тебя рацион что употребляешь в пищу, как готовишь?

0
6  
Да всё просто с рационом: ем фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи, грибы, зелень всякую biggrin Готовлю по-разному: делаю салаты, варю, тушу, жарю, пеку, так ем ))))

7  
это сколько надо съесть что бы наестся всем?)

0
8  
Немного. Растительная пища тоже может быть сытной.

1  
после написания статья изменилось что то в твоём питании? какова задача ограничения животной пищи? сопротивление поедание пиши которая нравится по вкусу? в смысле зависимость от вкусовых ощущения при поедании. в статье не увидел какие были конкретные целя для перехода на растительную пищу.

0
2  
А статья и не была направлена на объяснение целей перехода на растительную пищу. Она о зависимости от вкусов - в узком смысле, и, вообще, от удовольствий - в широком.
С того времени, когда статья была написана, я стала более осознанно подходить к тому, что я ем и почему что-то ем в конкретных случаях приёма пищи.
От животной пищи я отказалась по нескольким причинам. Первопричина - энергетическая. Вторая - физическое здоровье. Третья - этическая.

Имя *:
Email *:
Код *:
Случайный афоризм
Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы. (Демокрит)

ВКонтакте:












Найти на сайте:

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018