Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Контакты | Блог | Регистрация | Вход
Главный зал

Комната знаний

Коридоры и лестницы

Опрос:
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сотрудничество:

Главная » 2017 » Декабрь » 7 » РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ВСТРЕЧАХ С ЦЕЛЬЮ НАЖИВЫ
14:26
РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ВСТРЕЧАХ С ЦЕЛЬЮ НАЖИВЫ

Наше время - эра доступной информации, когда даже некоторые тайны перестают быть тайнами. Казалось бы, с такими возможностями человечество должно становиться более гармоничным, целостным и мудрым. Но что происходит на самом деле?

Движение "New Age", масса людей, прикасающихся к эзотерическим знаниям, тут и там учителя духовных школ, различные тренинги по личностному росту и прочее... В этом изобилии предложений по развитию себя мы духовно эволюционируем? Так почему же почти ничего не меняется? Почему за высокопарными словами о чувствах, гармонии, мире, реализации зачастую скрываются полугнилые оболочки, набитые ярким хламом? Неужели все эти школы, интенсивы, марафоны, вебинары и т.д. не имеют смысла?

Больно осознавать, что эзотерика на социальном плане превращается в индустрию зарабатывания деньжищ из ничего: на внутренних поисках и вопросах людей кто-то "заколачивает бабло" (уж прошу прощения за жаргонное выражение). Эти "высокодуховные" инструкторы и учителя просто делают бизнес. Притом, не всегда честный.

Несомненно, есть и те, кто искренне делится своим опытом и знаниями с целью просвещения ищущих, общего повышения энергетических вибраций в нашем Мире. Но даже среди них многие попадают под денежную зависимость.

Вы скажете - а на что им жить, если все их время уходит на обучение других? Учителя в общеобразовательных учреждениях ведь тоже на передаче информации зарабатывают, и никто их не обвиняет в этом. Так и я не обвиняю всевозможных модных "гуру". Они вкладывают свою энергию - время и силы - в то, чем занимаются, отдают ее другим. Для оплаты такого труда незазорно брать деньги. Но вопрос в том, что в каждом конкретном случае имеет больший приоритет: помощь страждущим или финансовое благополучие учителя... К сожалению, часто выигрывает второе.

Я постоянно получаю приглашения в ВК на разные встречи эзотерической тематики. Раньше я сначала читала название (тему) встречи, потом описание (что планируется там делать?). Часть из них меня воодушевляла, так как было заявлено много всяких интересностей. Но сейчас, поучаствовав в нескольких безоплатных вебинарах "ни о чем", которые каждый раз оказывались "вводным занятием" в последующие платные практикумы, и понимая, что ведущие вебинаров не всегда в курсе того, о чем говорят, сразу после темы встречи ищу ее стоимость... Я не бизнесмен и даже не бизнесвумен, у меня нет богатых родственников, которые могли бы мне оплачивать подобные занятия. И, знаете, еще ни разу я не попадала на такие встречи (из тех, что в ВК приглашения высылают), которые бы не дали под дых моим финансовым возможностям. И дело совсем не в соцсети, это лишь платформа для сбора людей.

Вот, например, выездной семинар по йоге (с новомодным словом "ретрит"), который проводится в каком-нибудь дорогущем отеле, где-нибудь на природе совсем в другом городе, и который стоит, в лучшем случае, как две моих зарплаты, не считая перелета в место, где он будет происходить. И это не просто асаны и пранаямы, а энергетические духовные практики. Я подчеркиваю: духовные! Т.е. чтобы быть духовно развитым нужно сначала подзаработать хорошенько? И пусть это будет нелюбимая работа, зато престижная и наделяющая тебя полным финансовым благополучием... Минуточку! С таким подходом к жизни какой прок в подобных семинарах? Повыпендриваться? "Я так крут, у меня в жизни все ОК: есть и деньги, и власть, и духовно развит как Будда!". Ну, да. Например, в Индии только высшие касты (богатые люди) имели возможность прикасаться к тайным знаниям. А что? Пахать не надо, волноваться о материальном обеспечении тоже, сиди - медитируй на здоровье. Сплошной омммм...

Вот только мы не в Индии, а знания перестали быть тайными. Сейчас благостное время для того, чтобы совершенно любой человек мог к ним прикоснуться и попробовать постичь. Но с мозгами, в которых часть извилин - это валюта, хоть 100 тысяч заплати за час медитации с инструктором, буддой не станешь.

"Раскройте свое божественное предназначение и узнайте, как с его помощью заработать!" - еще одна тема из подобных встреч. Хм... сомнительное предложение. Сомневаюсь, что много тех, кто осознанно ищет свое духовное предназначение, имея цель жить в материальном достатке. Думаю, что большинством из них движет все-таки нечто другое.

Или акция-мероприятие с целью благодарности Миру и друг другу, где денежный взнос приветствуется. Т.е, на самом деле, это встреча благодарности к тому, кто ее организовал? За что? За то, что вкладывает в головы своих клиентов информацию, которой и так повсюду полно? В любых тематических книгах или сайтах?

И таких примеров якобы духовных и эзотерических  практик, выжимающих из людей деньги, огромное число! Те, кто может  позволить себе участие в них, обычно просто не в состоянии проникнуть в глубинные смыслы подобных знаний и практик, потому что их сознание заточено совсем на другое. Даже если они и хотят постигнуть что-то вечное и настоящее, их шаблоны мышления и жизни не позволяют выйти на иной уровень. Потому что "развитие" все равно остается внешним.

В общем, всякие дорогостоящие семинары оказываются бессмысленным (ну, для организаторов смысл все же есть, согласитесь) времяпрепровождением, в процессе которого вам еще и мозги запудрят, и вы выйдите из них с ощущением, будто узнали что-то новое и теперь будете жить по-другому. Ну, кому это нравится, пусть продолжает оставаться в своих иллюзиях дальше.

Но малоимущим (лишь в финансовом смысле) порой тоже нужны наставники, тоже нужны совместные практики по развитию. На самом деле, им это иногда даже больше нужно, чем людям с толстыми кошельками. А возможностей гораздо меньше при складывающейся ситуации.

На мой взгляд, если ты считаешь себя духовным учителем или инструктором, наставником, желаешь передавать свои знания реально нуждающимся в них, но при этом хочешь и материально быть обеспеченным, то почему бы не сделать свои семинары, занятия возможными для разных слоев населения? Вариантов для решения этого вопроса много, - на них в данной статье я не хочу останавливаться.

А то несостыковочка получается: где вы видели реальных гуру, ставящих материальное превыше духовного?

 

© Оду Иво, 2017

 






Просмотров: 39 | Добавила: Оду_Иво | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Случайный афоризм
Всегда выбирайте самый трудный путь – на нём вы не встретите конкурентов. (Шарль де Голль)

ВКонтакте:












Найти на сайте:

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018